1年生性教育講話

今週は2年生が修学旅行に出かけていますが(11/25(日)~29(木))、修学旅行期間中の特編時間割において、1年生は5・6限に性教育講話を実施しました。
 昨年度に引き続き、講師として、埼玉医科大学医学部 産婦人科医師 高橋 幸子 先生をお迎えし、専門的な立場から様々な貴重なお話をうかがうことができました。高橋先生は、医師としてご勤務するかたわら、中高生の性教育にも精力的に取り組まれ、年間数十校もの学校で講演を行いその活躍ぶりはテレビや新聞等のマスコミにも非常に多く取り上げられています。今日のお話の中でも、妊娠の仕組み、避妊、性感染症、デートDVなど内容は多岐にわたり、また、ご自身の出産時の映像なども見せていただき、命が生まれることの大切さについてもあらためて教えていただきました。生徒たちも真剣に高橋先生のお話に耳を傾けていました。