1年次生性教育講話を実施しました。

11月25日(月)3,4時限目、記念館3Fにおいて、埼玉医科大学の高橋幸子先生を講師に迎え、性教育についてご講演をしていただきました。ここ数年、高橋先生にお願いしています。

2時間続きの長時間お話しいただいた内容は、産婦人科医師としての経験、パートナーとの思いやりのある交際、性や性感染症に関する正しい知識、相談窓口についてなど、多岐にわたるものでした。

続いて、女子栄養大学で養護教諭になるための勉強をしている学生の諸岡さんに、「望まない妊娠をしない」ということについて体験をもとに話していただきました。

生徒からはお礼の言葉を述べました。「すぐに必要になるかもしれないし、将来必要になるかもしれない」大事なお話をしてくださった高橋先生、本当にありがとうございました。