サッカー大会の締めくくり

学期末に3年生最後のスポーツ大会としてサッカー大会が行われていたことをこの欄でも掲載してきました。昨日クラス対抗で見事優勝を飾った3年2組と教職員チームとの親善試合が本日放課後行われました。
 15分×3本形式の試合で実施しました。生徒は各回ですべてメンバーを入れ替えて臨みましたが、教員チームは一部入れ替えはあるものの、3本とも出場する先生もいました。サッカー部の顧問の先生方を中心に教職員チームも素晴らしいプレーを展開してくれました。当該クラス以外の生徒も観戦するなどサッカー大会を締めくくるにふさわしい試合となりました。結果は、教職員 3(1-0、0-2、2-0)2 3年2組 で、教職員チームの勝利でした。
 教師と生徒という立場を抜きにして、このひとときは一緒に一つのボールを追いかけて勝利を目指す良い時間であったと思います。天気も良く、教職員も生徒もケガもなく終了できたこともうれしかったです。
 3年生には、これを節目として来る受験に向けて学業面で頑張ってほしいと思います。