それぞれの暑い夏

昨日のこの欄でもお知らせしていますが、今日から1年生は新潟県に臨海学校に出かけました。朝8時過ぎに熊谷を出発し、昼過ぎには現地に着いたとのことです。現地で昼食・休憩を取って、午後3時くらいから開校式、その後水泳実習に入る予定です。現地に先乗りしている職員からも天候もよく実習には良い状況であると聞いています。途中天気が心配な日もありますが、1年生には充実した4日間の実習をやり遂げてきてほしいと思います。
 一方、本日の午前中には硬式野球部の試合が熊谷公園球場にてありました。山村国際高校と対戦しました。応援団の生徒や吹奏楽部の生徒を中心に暑い中にもかかわらず一生懸命応援をしてくれました。選手たちもチャンスは作ったもののあと一本が出ず善戦も及ばず敗れてしまいました。3年生にとっては最後の大会ということになります。3年生の部員たちはこれまでお疲れ様でした。また、下級生の部員たちは先輩たちの悔しさを忘れず、これからの練習に励んでほしいと思います。