NEW ブレイクスルー

ちょうど1か月前になりますが、現役の東大生が、本校2年生希望者に向けて、なぜ東大を目指したかや大学入試に向けた勉強法などを話してくれました。その中で印象に残ったのが、この「ブレイクスルー」という言葉です。
 この言葉は、本校の英語の先生に在学中に教わったと話していました。ご存知の方も多いと思いますが、勉強していてもなかなか成績が上がらない時期があるが、突然ジャンプしたように成績が上がる時点がある。
 それを過ぎるとまた、小康状態が続き、さらにある時期にジャンプする、というように、このジャンプの瞬間・時点をブレイクスルーと表現していました。
 いくら勉強しても成績が伸びないと思っている生徒が多いかもしれません。模試を受けてもE判定ばかりでもう諦めの境地、という3年生もいるかもしれません。ただ、ここで諦めては、元も子もありません。ここを乗り切ることで一気にブレイクスルーが起き、一気に成績が上がる生徒がいます。
 来週は、2学期の中間考査が始まります。何事にも諦めず、真剣に真正面から取組んでほしいと思います。