NEW 試験前日

明日から2学期中間考査です。ですが、本校は本日も6時間授業です。授業はしっかり行う、その中で生徒はきちんと勉強すること、が本校の基本です。
 本日6時間目に1年生の世界史の授業を参観しました。生徒は授業に集中し、先生の問いかけにも掛け漫才ではありませんが、ポンポンと小気味よく答えていました。生徒は楽しそうでした。先生の話が、きちんと聞け、応えられる、何とも楽しい授業を参観しました。
 1年生にとっての2学期の中間考査は、1学期と異なりぐっと難しくなります。1学期は、中学校の復習の分野も多く、余力でできる生徒もいます。ただ、2学期からはそうは行きません。しっかりと準備し、本気で取り掛からないとついて行けません。
 2年生や3年生は、当然重要なことは分かっていますので、しっかり取組んでいることでしょう。それぞれの学年、しっかりと取組んで欲しいと思っています。