平成27年度後半戦

本日は中間考査3日目。特に大きな問題もなく、秋の日差しが大変心地よい一日でした。今週末には創立120周年記念事業が控えていますが、この一大行事も終わると平成27年度の後半として改めて動き出すことになります。
 2学期だけでも、来週には高校教育指導課訪問、11月には「リーダー育成・進学指導重点推進校公開授業並びに研究協議会」、「進学型単位制」導入に向けての指導方針づくり及び内規改訂や施設などの整備、SSH更新に向けた校内体制と共通理解の構築、熊高将来構想の意見交換など重要課題が待っています。なお、11月17日(火)に行われる「リーダー育成…」では、授業改善をテーマに、産業能率大学小林昭文教授を講師にお招きし、アクティブ・ラーニングの研修も同時に行います。
 行事としては、1年生バレーボール大会、クロスカントリー大会、2年生修学旅行、1年生生き生き仕事人とつくばサイエンスツアー、そして3年生がサッカー大会…。
 あっという間に季節が変わる予感です。着実に、確実に、10年後の熊高を見据えた取組を実施していきたいと思います。