NEW お札

本日より3年生は、大学受験に向けて家庭研修に入りました。私立大学も昨日あたりから本格的に入学試験を開始していると思います。
 さて、先週金曜日1月27日には、PTAの理事会と役員の方による新年会を行いました。歴代のPTA会長は後援会の理事となっていますので新年会に参加いただきました。中でも染谷同窓会長は、元PTA会長でもあり、新年会に参加いただきました。
 その席上で3年生に向けて湯島天神でご祈祷いただいたお札を披露していただきました。それを私が恭しくいただき一昨日(月曜日)の朝、3年生の学年団に引き継ぎました。
 中をよく見ましたところ、「湯島天満宮 学業・進学成就守護」のお札の他に、「学業守」、「学業成就鉛筆」そして「学業成就暦」が入っていました。
 本日は2月1日なので、2月の暦を見ますと「努力を重ねた末に得た栄冠ほど、尊いものは無い。」とあります。月末(2月25日)にはいよいよ国公立前期試験が始まります。焦ることなく自信を持って臨んで欲しいと思っています。皆さんで生徒の良い結果を期待しましょう。