夏休みの1週間を経過して

旬熊でも夏休み中の様子を掲載していますが、多くの生徒たちが部活動や夏期講習のために登校しています。
 その中で、近隣の小中学校との交流の一環として、熊高生が学習ボランティアとして小中学校に出向いています。今週は石原小学校を皮切りに富士見中学校の学力補充教室でのお手伝いをさせていただいています。8月に入ると大原中学校でもボランティアをさせていただきます。生徒からすると普段は教えてもらうことがほとんどですが、小学生や中学生に教えることで新たな発見や理解が深まることもあります。本校は将来教員になりたいという生徒も多いですので本当に良い機会だと思っています。
 一方で、夏休みも2週目に入り、夏期講習も本格的に始まってきました。今年度は、夏休み期間中3学年合わせて68の講座を開講することになっています。3年生は大学受験に向けて大切な期間でもありますし、ぜひこの講習を有効に活用してほしいと思います。