NEW 保護者会

本日は、3年生の保護者会を行いました。約6割の保護者の方にお集まりいただきました。今の時期の保護者会ですから内容は当然大学受験についてです。学校としても学年団としてもこの時期に保護者の方にお願いしたいことがありお集まりいただきました。
 春から2者面談や3者面談も実施していますが、やはりこの時期の保護者会は欠かせない行事となっています。多くの進学校がそうだと思いますが、受験は団体戦であり、保護者の方の協力なくしては成り立ちません。
 学年の指導方針としても「第一志望を貫く 最後まであきらめない 受験は団体戦 熊高生活を大事に 受験を通じて人間的成長を」と入学時から指導しています。以前にも駿台予備学校の小池田さんの講話を引用させていただきましたが、この時期になると成績が伸びない生徒は焦りからどこでもよいから、という気持ちになってしまうことがあります。
 それをぐっとこらえて最後まであきらめず立ち向かえるか否かが合否の分かれ目であると思います。保護者の方とともに3月の国公立大学後期試験まで頑張ってほしいと思います。