年末の1日

現在冬季休業に入っており、年の瀬も迫ってきました。
 本日は午前中一時雨も降っていたということもあるかもしれませんが、グランドで活動している部活動があまりなく、体育館や柔道場等で活動している部がありましたが、課業日に比べると学校にいる生徒は少ない印象を持ちました。しかし、応援団の生徒は来年の2月に控えている「日輪のもとに」に向けて、最初屋上で練習していましたが、雨が降ってきた後は屋根のあるところに移って引き続き練習に取り組んでいました。また、他の部活動の予定を見ると学校外で練習試合や練習を行っていた部もあるようでした。
 一方、受験を控えた3年生はというと、先週末にセンター試験本番を見据えて2日間実際のタイムスケジュールどおりに練習会を実施していました。本日も朝8時30分から夕方16時30分まで各教室で勉強に励む生徒が見受けられました。普段通りに生活のリズムを崩すことなく、自分なりの勉強方法で取り組んでいる様子は、本校の3年間でしっかりと勉強スタイルを確立した成果だと感じました。ぜひ健康管理もしっかりとしてもらい、勝負の新年に臨んで欲しいと思います。