心温まるお届け物

本日、本校に1通のレターパックが届きました。表書きの品名には「生徒さんの落とし物」と書かれていましたが、ご依頼主の欄は空欄でした。開封すると、中には、本校生徒の身分証明書と生徒手帳が入っていました。
 生徒の落とし物を警察や交番に届けていただくだけでも大変ありがたいことなのに、この方は自費で、そして匿名で、本校に送ってくださいました。写真付きの身分証明書をご覧になって、きっと、大切なものを落として生徒が困っているのでは…と思ってくださったのでしょう。もし私が同じ立場だったら、ここまでのことができるだろうかと自問すると同時に、この方の優しさとお心遣いに触れて、大変胸を熱くしています。
 直接お礼を申し上げることができませんので、本欄を借りて感謝の気持ちを述べさせていただきます。本当にありがとうございます。この度いただいたご親切を私たちは決して忘れません。