臨海学校に行ってきます

明日11日から14日まで、1年生の臨海学校です。私も、引率者として行ってきます。楽しみにしております。これまで体育の授業で水泳の練習を積み重ね、生徒諸君の技術の向上には目を見張るものがあります。自信を持って、絶対に泳ぎ切るという強い意志を持って臨んで下さい。
 この臨海学校は、熊谷高校伝統の行事です。今年で49年目になります。たくさんの卒業生が、この関門を乗り越えてきました。この集団生活を通して、中身の詰まった、逞しい熊高生になってほしいと思います。
 先週、台風3号の影響で、私たちが行く新潟県柏崎市で道路わきの斜面が崩れるなどの被害がありました。心配になり先日6日、現地を見てきました。熊高生が泊まる民宿には影響はなく、通行止めになっている箇所も迂回ルートがあり、予定通り実施できると判断しました。安全第一で実施し、大きな成果をあげて帰ってきたいと思っています。