受験へのラストスパート

2月もすでに10日、今月から3年生は家庭研修に入っています。この時期は私立大学の個別試験が行われており、本校の3年生たちの中にも本日試験に臨んでいる生徒も多いことと思います。
 しかし、本校の生徒は国公立大学を第1希望にしている生徒が多く、中には国公立の二次試験しか受験しない生徒もときどきいます。そのため家庭研修中ではありますが、学校に登校し、教室や図書館で勉強している生徒も多くいます。中には志望大学の過去問などを解いて、教科担当の教員に添削を受けている姿も多く見かけます。3年生には最後まで全力を尽くして志望校の合格を勝ち取ってほしいと思います。
 また、現在中学3年生のみなさんも、埼玉県の公立高校への出願が、郵送の場合は来週の17日(金)が配達指定日、20日(月)、21日(火)が窓口での出願になっており、最後の追い込みの時期かと思います。中学3年生のみなさんも3年後の高校3年生時には上記のような状況になります。ぜひ最後まであきらめず頑張ってください。