修学旅行スタート

本日から2年生は4泊5日の日程で修学旅行に出発しました。昨年の修学旅行は、出発の日が関東地方で雪が降り、集合や出発が予定通りできるか心配していたのを思い出します。
 今年は天候にも恵まれ、東京駅を9:10に新幹線で出発し、広島に向かいました。広島駅から市電で原爆ドーム・平和公園に向かい、平和学習を行った後、宿舎に入る行程でした。引率に行かれている校長先生から先ほど学校に連絡があり、予定通り参加者全員が本日宿泊するホテルに着いたとの連絡がありました。明日以降は、班ごとに計画したコースに基づいて行動し、2・3日目の宿舎は数か所に分かれて泊まることになり、今度全体が集まるのは4日目の京都の宿舎となります。本校独特の形態ですが、生徒たちには健康と安全に留意して充実した旅行にしてほしいと思っています。
 修学旅行中の様子は、日程終了後にまた掲載できればと思っています。