NEW 学年集会

本日で中間考査が終了しました。生徒たちはホッとしているというのが実情でしょうか。
しかし、考査終了後、1~3年の各学年とも学年集会を実施していました。
 1年生は、初めての定期考査が終了しましたが、今後の勉強への取り組み方、さらには40キロハイクや臨海学校など本校ならではの行事が目白押しですので行事に向けた心構え等を話をしていました。
 2年生は、主に3年次の選択科目についての説明でした。ぜひ自分の進路を考え、受験科目等をしっかり調べたうえで、科目を選択してもらいたいと思います。
 3年生は、中間考査が終わったとはいえ、これからが受験に向けていよいよ本番に入ることになります。すでに部活動を引退している者もいれば、まだまだ活動を続けているものもたくさんいます。いずれにせよ、「これから夏休みまでの期間をどのように過ごしていくかで最後の結果にも影響が大きい。しっかりと一日一日を過ごしてほしい」と学年主任、進路担当より話をしていました。また学年主任からは7月に参議院選挙が予定されていますので、主権者として責任のある行動をとるように話をしていました。