2017年5月の記事一覧

40キロハイク無事終了

本日、7時ころまで雨が残っていてどうなることか心配していましたが、8時過ぎのスタート時には雨もやみ、昨日までの予報とは異なり曇りベースで気温もあまり高くならず、40キロハイクを実施する上では気候的にも恵まれました。荒川自由広場をスタートし上長瀞のゴールまで、途中PTA熊谷支部、江南支部、寄居支部、秩父支部の皆さまのご支援、そして沿道のみなさまのご理解のもと、無事に終了することができました。この場をお借りして感謝申し上げます。
 以下、当日の様子の一部を紹介いたします。

40キロハイクに向けて…全校集会を開催しました

5月25日(木)、いよいよ明後日にせまった本校恒例の40キロハイクに向けて、全校集会を開催しました。生徒会の行事担当生徒からコースの概要や留意事項などについて説明がされ、生徒みんなで資料を見ながら確認しました。また、教員からは、本行事が行われるようになった経緯やこの行事が持つ本来の主旨や意義などについて話がされ、しっかりとした気持ちで臨んでほしいと生徒たちに熱くうったえました。
 40キロという長い行程を走破・踏破することはかなり厳しいものになります。自分との闘いです。当日の体調に留意しながらしっかりと自己管理し、(過度な無理は禁物ですが)最後まで頑張りぬくという気持ちで40キロハイクに臨んでほしいと思います。

2・3年学年集会

本日(5月23日)、中間考査の全日程を終えて、2年次及び3学年の学年集会が行われました。2年次生に対しては次年度の科目選択についての話、3年生に対しては今後の進路対策や進学後の奨学金についての話などが主な話題となりました。中間考査終了後すぐの暑い中での集会でしたが、生徒たちは真剣な表情で、時にはメモを取りながら先生の話を聞いていました。

●2年次生学年集会の様子

●3年生学年集会の様子

中間考査がスタート!

本日から来週の火曜日(5/23)までの4日間、本校では第1学期の中間考査が行われます。1年生にとっては入学後初めての定期考査ということで、生徒たちは当初やや緊張気味の雰囲気でしたが、チャイムの音と同時に考査が始まると、誰もが皆真剣な表情で答案用紙に向かっていました。定期考査はただ単に良い点数を取ればよいというものではなく、これまでの学習内容がどれだけ理解できているか、どこまで定着しているかをしっかりと把握することが大切です。中間考査を通して自己の学習状況を振り返り、着実な学力向上につなげてほしいと思います。

壮行会実施

本日昼休み、ジャパンオープンに出場する水泳部、関東大会出場を決めたソフトテニス部、軟式野球部、陸上競技部の壮行会が行われました。中間考査前ではありますが、同じ学校の仲間が全国大会や関東大会に出場するということで、全校生徒が体育館に集合し実施しました。ぜひ、選手の皆さんには大会においてベストを尽くしてきてほしいと思います。

放課後の様子

赤甍でも触れていますが、現在中間考査1週間前に入っています。大会中や大会を控えた部活動を除いて、多くの部活動は放課後の練習が休みになっており、放課後になると図書館や教室で勉強をしている姿を見かけます。考査1週間前は、1,2年生も夜8時30分まで教室を利用できますので、管理棟からこうこうと電気の光る教室が見て取れます。来週の木曜日から中間考査が始まります。1年生にとっては熊高最初の定期試験です。精一杯頑張ってください。

生徒総会

5月8日(月)、生徒総会を行いました。平成28年度決算、平成29年度予算及び行事等について審議し、賛成多数で議案は承認されました。本年度も生徒会主催行事が盛況のうちに進みますよう、生徒会役員の皆さんには頑張ってほしいです。

第32回吹奏楽部定期演奏会

本日午後、本校吹奏楽部の第32回定期演奏会が熊谷文化創造館さくらめいと太陽のホールにおいて開催されました。さくらめいとに会場が移ってから3回目とのことでしたが、多くの方にご来場頂き、3部構成で演奏が行われました。途中、應援團の友情出演も交え無事に終了しました。この定期演奏会で3年生は引退となるそうです。3年生の部員の皆さんお疲れ様でした。1・2年生のみなさんは顧問の先生方の指導のもと、コンクール等にむけて頑張ってください。
 最後に、ご来場いただきました皆さま本当にありがとうございました。