2019年2月の記事一覧

小中学生対象科学体験教室

2月16日(土)午後、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定事業の一環として、本校を会場に小中学生対象の科学体験教室を実施しました。「紙ヒコーキ大会(物理)」、「ルミノール反応(化学)」、「液体窒素(化学)」、「スライム作り(化学)」、「銀鏡反応(化学)」、「ミジンコペーパークラフト作り(生物)」、「岩塩割り(地学)」の計7つのブースをご用意し、本校生徒が案内&演示&説明を担当しました。
 実施後のアンケートでは、「楽しかった」、「やっていることをもっと知りたくなった」、「またこのようなことに参加したい」等、児童生徒のみなさんから好意的な感想をいただきました。一方、本校生徒の方ですが、「上手に教えることができた」と思った者がそれほど多くなく、教えることの難しさを彼らなりに感じたようでとてもよい勉強になったことと思います。
 至らないところも多々あったかもしれませんが、多くの児童生徒及び保護者の方々にご参加いただき、本当にありがとうございました!