2017年3月の記事一覧

NEW 感激!

本日は、本校を会場にして、浦和、川越、春日部、松山、そして本校の5校によるバレーボールの対抗戦がありました。30年以上前から行われている大会だそうです。
 総当たりで2セット、全部で各校8セットになりますが、優勝チームにはトロフィーが授与されました。今回は、春日部高校が6勝2敗で優勝しました。本校は、5勝3敗、得失点差で2位となりました。春日部高校に1セットでも勝っていれば優勝でしたが、残念な結果でした。ただ、次の大会へつながる結果と言ってよいのだと思います。
 顧問の吉岡先生が、最後に私から挨拶をと言われ、おもむろに思っていることを話しました。今日の試合で自分の課題が見つけられたか、サーブ、レシーブ、アタックなど。そして先日終了した大相撲の横綱稀勢の里関の例を挙げ、粘ることと諦めない気持ちについて話しました。
 挨拶終了後、吉岡先生から私が明日で退職という話をされ、選手から「ご苦労様でした」と声をかけられました。びっくりしたと同時に「感激!」しました。こういうことは、学校だからできることで、本当に「学校っていいな」とつくづく思いました。