2017年10月の記事一覧

バレーボール大会

1年生は、今週水曜日からバレーボール大会をやっています。抽選で対戦するチーム同士の時間割を変更し、体育の授業の中でやりますので他の授業をつぶすことはありません。
 今日は、準決勝の試合を観戦しました。各クラス5チームで対抗戦です。各チーム21点先取の1セットマッチで、勝ちチームの多いほうが、クラスとしての勝利となります。指導をしている体育科の教員の話によると、これまでどの試合も3-2の接戦で決着がついているとのことでした。
 最近では、あまりバレーボールを経験していない生徒も多数いるようで、サーブ、レシーブ、スパイクなどなかなか難しそうです。経験が浅いせいか、なかなかラリーが続かなかったことは残念です。しかし、生徒たちは本気で取り組み、勝利の際には喜びを爆発させていました。
 本校では、体育の時間に少しでも多くの種目を経験させることを目標にやっていますので、3年間でかなりの球技を経験します。また、そのまとめとしてクラス対抗戦を実施します。勉強とともに、これらの体育的行事でも持てる力をしっかりと発揮してほしいと思います。

3学年保護者会実施

旬熊にも掲載していますが、本日午後、3年生の保護者会を行いました。約7割の保護者の方にお集まりいただきました。今の時期の保護者会ですから内容は当然大学受験についてです。学校としても学年団としてもこの時期に保護者の方にお願いしたいことがありお集まりいただきました。
 春から2者面談や3者面談も実施していますが、やはりこの時期の保護者会は欠かせない行事となっています。多くの進学校がそうだと思いますが、受験は団体戦であり、生徒同士もそうですが、学校と家庭の間でもタッグを組む、保護者の方の協力なくしては成り立ちません。
 学年の指導方針としても「第一志望を貫く 最後まであきらめない 受験は団体戦 熊高生活を大事に 受験を通じて人間的成長を」と入学時から指導しています。以前にも保護者対象の進路講演会で予備校の講師の方からの話でもありましたが、この時期になると成績が伸びない生徒は焦りからどこでもよいから、という気持ちになってしまうことがあります。
 それをぐっとこらえて最後まであきらめず立ち向かえるか否かが合否の分かれ目であると思います。よく言われることですが「現役生は受験当日まで伸びる。」ここからの地道な頑張りが志望校の試験の際に成果となって表れてくれるはずです。保護者の方とともに3月の国公立大学後期試験まで頑張ってほしいと思います。

中間考査前

本校では来週17日(火)から2学期の中間考査が始まります。本校では、平日の図書館を午後8時30分まで開館していますが、試験1週間前は、教室も午後8時30分まで使用可としています。(3年生は普段からOKです。)全員が残って勉強とまではいきませんが、図書館の靴箱はほぼ満杯(90)ですし、教室でも、ほぼすべての教室で生徒が残って勉強しています。
 本日は補習をしている先生もいましたが、基本は自学自習です。自学自習の生徒の中には黒板を使ってお互いに教え合っているグループもありました。
 本日の5時間目に3年生文系の数学の授業を見学しましたが、協調学習(埼玉県ではアクティブラーニングの手法の一つとして広く行われています)の手法を用いて行われていました。多くの機会でお互いに教えあいながらという光景を目にするようになっています。
 明日は土曜授業日でもあります。昨日までと打って変わって気温もかなり低くなっています。体調にも留意して来週からの中間考査に臨んでほしいと思っています。

体育祭終了

本日は本校第70回の体育祭でした。晴天のもと、そして気温も例年の10月下旬並みということで絶好の体育祭日和でした。
 開会式に引き続き、競技を開始しました。100m走、300m走、1500m走といった個人競技はもちろん、プールで50m泳いでから、障害物走、そして最後はトラック1周強のランニングと、自転車は含まれていませんがトライアスロンを彷彿させる「鉄の男」という種目も行われました。また男子校ならではの棒倒しや騎馬戦などもありました。そして、最後は各学年ごとに4500mリレー(150mを30人でリレーする)で締めくくられ、生徒たちは力の限り頑張っていました。
 閉会式では学年ごとに1位、2位が表彰されました。ちなみに3年生は優勝が1組、5組が2位でした。さらに、最後の最後には各行事で恒例となっていますが、応援団長(すでに引退はしていますが体育祭では3年生)の指揮のもと、生徒全員が肩を組んで校歌を斉唱していました。特に3年生の生徒にとっては、高校生活最後の体育祭であり、良い思い出となったのではないでしょうか。
 本校は明日が開校記念日であるため、4連休になります。ぜひ今日の疲れをしっかりととり、気分もリフレッシュして、来週の火曜日からの学校生活に臨んで欲しいと思います。