2021年6月の記事一覧

キラキラ 【バレーボール部】卒業アルバム用写真撮影

3年次生(74期生)のための卒業アルバム用写真撮影をしました。

あっという間の2年間でしたが、コロナウイルス感染防止のために、

満足な練習ができない期間もあった中、様々な苦難を乗り越えて、

逞しく成長した姿は、本当に大きく誇らしいものでした。

いつも観客席に掲げられていた「熊高道」の横断幕を背に。次のステージに向かう、明るい笑顔です。

トレーニングコーチさん、お世話になりました。  その後、1・2年生だけで早速トレーニング開始。

2年間お世話になったトレーニングコーチさんに、

あらためて感謝の挨拶をし、力強い激励のお言葉を頂きました。

その後、初めて1・2年生だけでトレーニングをしました。

これまで3年生がリードしてくれたので、心細さもあったようですが、

声をかけ合って、元気にがんばっていました。

3年生が大きな背中を見せてくれたので、1・2年生も張り切っています。

新体制になってからも、応援よろしくお願いします!

キラキラ 【バレーボール部】インターハイ県予選 第2日目

令和3年度 学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会
        男女バレーボール競技大会 埼玉県予選会
6月16日(水)男子2日目 @深谷ビッグタートル

第1試合(ベスト8決定戦)

熊谷 0-2 昌平

( ①10-25 ②8-25 )

仲間のために並べたユニフォーム              1年生も入って大きな円陣

緊張の試合開始                      真剣なまなざし

「さぁ、来い!」                     レフトからの攻撃「行け!」

気合十分で果敢に挑みましたが、さすが関東大会出場を果たしたシード校、

強豪・昌平高校にストレート負けしてしまい、県ベスト16で敗退となりました。

しかし、チームの危機に直面しても、全員でボールをつないで2日目に勝ち残り、

最後まであきらめずにボールを追いかける姿は立派でした。

多くの他校の先生方が「熊谷高校、良いチームですね」

昨年からの伸びに驚きました」と声をかけてくださいました。

一瞬マスクを外して記念撮影。 本当に頼もしく成長しました。

会場の外で待ってくださっていた、保護者の皆様へ挨拶。「これまで本当にありがとうございました。」

試合終了直後は、その後の試合の審判をしなければならないこともあり、

気丈に振る舞っていた3年生でしたが、最後のミーティングの際には

監督からも「一生懸命バレーに打ち込んでくれてありがとう。

感謝の気持ちしかない。」と声をかけられ、

こらえていた涙が止まりませんでした。

様々な困難を乗り越えて、試合に臨んだ3年生の姿は、

1・2年生の目には気高く映ったことと思います。

今後もこの経験を糧に、誇り高く「熊高道」を歩んで欲しいと思います。

これまで支えてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。

今後とも応援よろしくお願いいたします!

花丸 バレーボール部・インターハイ県予選 第1日目

令和3年度 学校総合体育大会兼全国高等学校総合体育大会
        男女バレーボール競技大会 埼玉県予選会
6月14日(月)男子1日目 @本庄シルクドーム

感染拡大防止のために、無観客で入場時間等の制限をかけて実施されました。

トレーニングコーチさんが手作りしてくださったお守りの鶴。 感謝の気持ちを胸に、トレーニングの指示を受けます。

☆第3試合☆
熊谷 2-1 所沢
(①21-25 ②25-23 ③25-18)

〈試合開始〉手前の黄色のユニフォームが熊谷高校です。           気合の円陣

1年生、初めて見る公式戦の迫力に興奮気味。                戦略を練るベンチ。

西部地区予選の準優勝の所沢高校が初戦の相手でしたので、緊迫感に満ちていました。

予想外のアクシデントもあり、かなりハラハラさせられましたが、

3年生が「言い訳をせずにチームを背負う」という頼もしい姿で逆転し、

つられて2年生の強みも引き出され、何とか粘り勝ち、大感動でした。

☆第5試合☆
熊谷 2-0 朝霞
(①25-21 ②25-23 )

〈試合開始〉奥の紺色のユニフォームが熊谷高校です。            手に汗握る攻防。

朝霞高校は、関東大会県予選の初戦でも対戦し、

フルセットになった相手でしたので、大変な緊張感が漂っていました。

しかし、2年生も、3年生も、それぞれが自分の仕事をきっちりとこなし、

強みを生かす、大変頼もしい試合でした。

一瞬だけ、マスクを外して記念撮影。自信に満ちたいい笑顔です。

アクシデントもあり、朝からハラハラしっぱなしの1日でしたが、

「熊高道」の誇りを胸に、全員でボールをつなぎ、

埼玉県ベスト16入りを果たしました!

試合の内容だけでなく、最後の試合会場の片付けも率先して行う姿を、

他校の先生方からも褒めて頂き、1日の疲れが吹き飛ぶようでした。

2日目は16日(水)、シード校の昌平高校とベスト8入りをかけて戦います。

関東大会県予選で惜敗した相手はありますが、チーム一丸となって臨みます!

チームの悲願がかなえられますよう、応援、宜しくお願い致します!