2022年度 進路ブログ

2022年5月の記事一覧

3年次 奨学金説明会

5月24日(火)4限

3年次生に、教務部奨学金担当より日本学生支援機構の奨学金についての説明を行いました。

この後、希望者には書類一式を配布し、各自手続きに入ります。3年次の教室には、他にも給付型奨学金の案内が掲示されています。

1,2年次 科目選択説明会

5月24日(火)4限

1、2年次生向けに科目選択説明会を行いました。

来年度の科目選択に向けて、教務部と各教科から、『学習・科目選択の手引き』を用いて説明がありました。『学習・科目選択の手引き』は、1年次の科目選択説明会(初回)に配布されているもので、3年間利用するものです。

複数の大学の受験科目について文理別に例を出し、主要なパターンや例外など、かなり詳しい説明でした。このあと、6月上旬に科目選択希望調査票を提出することになります。学部学科についての冊子も配布しています。志望大学の受験科目のことも考えながら、よりよい選択をして欲しいと思います。

第1回大学生を囲む会

5月13日(月)16:30~

本校卒業生(73回生)の大久保さん(早稲田大学・政経学部在学中)と、小池さん(慶応大学・法学部)を迎え、大学生を囲む会を実施しました。

1~3年生34名が参加し、進路選択、学習方法、キャンパスライフ等についてのお話を聴きました。

進路選択の上で大切なこと、学ぶ上で意識しなければならないことを教えてもらい、考査を目前に控えた在校生にとって、よい刺激となりました。

埼玉大学教育学部オンラインセミナー

5月16日(月)16:30~

埼玉大学教育学部主催のオンライン連続講座『教師を目指すみなさんへ』の第1回講座が行われました。

本校の第2PC室にて、1~3年次生の7名の生徒が参加しました。

今回は、『教師への道』という題目での講義で、Zoomでの参加となりました。

内容は次のとおりです。

・大学入学から教職につくまで

・埼玉大学での学び

・教育学部で学ぶ学生たちから一言

生徒はチャットでの質問もしていました。教職に対して興味と理解が高まったのではないかと思います。

1年次 スタサポ分析会+レベルアップ集会

5月2日(月)

6限に、スタディーサポートの分析会を実施しました。

学習習慣についてはかなりの開きがあり、

1年後にどの位置にいたいかを考えてもらう機会としました。

7限には、レベルアップ集会ということで、

先輩方からのメッセージということで、

2年次生の柴﨑君、3年次生の小池君に

学習習慣の構築や、部活動と学習の両立など、

Meetで伝えてもらいました。

進路指導部からは、

・学習習慣の確立

・PDCAサイクルの習慣化

・学校生活

について話がありました。

1年次生もうまくスタートを切れたのではないかと思いますが、

何かあれば相談に来てください。