2015年5月の記事一覧

管理職による授業見学

5月1日から管理職による授業見学を開始しました。熊高の先生方の授業は奥が深く、惹きつけるものがあります。生徒が主体的に考え、学び合う工夫もなされていて、「わかった!」「なるほど!」という顔の生徒を見るのは楽しいものです。今後も熊高の授業の様子をお知らせします。

避難訓練

5月1日(金)6時間目終了後に避難訓練を行いました。今回は地震を想定し、緊急地震速報を利用しました。地震が治まった後、火災が発生、生徒は教員の指示に従い、校庭に避難しました。春山校長は4月24日に起こったネパールの大地震と東日本大震災の話を元に今回の訓練の講評をしました。また、熊谷地方気象台から防災の担当者が来校し、実際に地震・火災に遭遇した際の対処法について話をしてくださいました。