2019年11月の記事一覧

京都大学「学びコーディネーター」による出前授業を実施しました

本日、本校視聴覚室にて京都大学の出前授業が行われました。

本行事は、京都大学が高大接続・高大連携活動の一環として、
全国的に展開している「学びコーディネーター事業」 に申し込んだ学校を対象に、
京都大学の全面的なご協力のもとで行われているものです。
本校も毎年申し込み、恒例行事となっております。

今年度は「良いリーダーになるには」というテーマで、
京都大学大学院 人間・環境学研究科 牧野広樹 様に授業をして頂きました。

「指導者(リーダー)と聞いて、思い浮かべる人は?」 という問いかけに始まり、
約100年前のドイツにおける「ヒトラー」と「イェーデ」 対照的な2人の指導者像を例に
大変わかりやすく、興味深い話をしてくださいました。
最後は「人文学」とは何か、 学ぶことの意義についてもお話くださり、
参加した32名の生徒達も大変熱心に聞き入っていました。

〈生徒達の感想より〉
・リーダーと聞いて思い浮かべる人を考えた際、 他の人の意見を聞くと、
皆の意見は共通している部分と異なる部分もあることがわかりまし た。
・自分は他者を導いていくということに不慣れなため、 今日の講演は
そんな自分に一歩踏み出してみようという勇気を与えてくれました 。
・「指導者」に対する色々な人の色々な考え方に触れ、
自分なりの指導者の答えを出したいと思った。
・人文学という学問も、 今まで自分とは離れたものだと感じていたが、
生活するうえで密接に関わっていると実感でき、 知ることができてよかった。

石原小学校4年生が来校しました。

本日午後、本校吹奏楽部と、石原小学校4年生の交流会が行われました。

オープニングはクリスマスに因んだ曲を含むメドレーでした。

「アラジン」など、知っている曲も多く、児童も聴き入っていました。

その他、楽器紹介や児童による合唱、エバンゲリオンのテーマ曲の指揮実演もあり、感動的でした。

高校生とのコラボで、リコーダーの演奏も披露していただきました。石原小学校の児童の皆さんありがとうございました。

質実剛健、「クロスカントリー大会」に向けた練習

夏日かと思わせるほど、気温が上昇しています。

2者面談期間のため40分の短縮授業ではありますが、体育の4時間目の授業は、11月22日に実施されるクロスカントリー大会に向けた4キロ走を実施していました。

質実剛健の実現を目指せ、熊高生!

正門前。

ゴール地点の様子。

3F渡り廊下花壇の冬・春に向けて

夕日が美しい今日の熊谷高校です。

17:00前に、日没です。位置もだいぶ南よりになってきました。

3FHR棟から管理棟への渡り廊下で、チューリップの球根、

パンジー、ポインセチアの苗などを植えていました。

協力してくれた生徒の皆さんありがとうございました。

冬から春にかけての花壇もにぎやかに彩られることでしょう。

チューリップの球根を配置します。

白とピンクのポインセチアも植えます。

これは、一度収穫した後に花芽が出た「藍」です。

明日11月6日(水)、石原小学校との交流会が予定されています。

例年この時期に行われている、石原小学校の児童との交流会が、明日、本校記念館で行われます。

本校からは吹奏楽部の1,2年次生が、クリスマスなどに因んだ出し物などを工夫しておみせします。

昨年は石原小学校4年生の皆さんに来ていただき、出し物をしてもらいました。楽しみにお待ちしています。

熊谷市県立高校スイーツ文化祭が行われ、出店しました。

例年通り、売り手は本校生徒会が担いました。

地産池消の推進を目的に毎年この時期、熊谷産の小麦で作ったサブレを販売しています。

味はプレーンとココアの2種類。いずれも校歌に歌われた「あかいらか」の名残を残した現在の校舎をモチーフに5年前の生徒がデザインしたシールでパッケージング(もちろんサブレの形も)しています。1年に1度しか販売していません。

ちなみに、「くぬぎサブレ」の名称がついていますが、これは本校の「くぬぎ林」(現在はその中に同窓会館である「くぬぎ会館」が建っている)に由来します。

生徒はそのような受け答えをお客さんと交わしながら、販売を楽しんでいる様子でした。

ご購入いただいた皆様のなかには、OB、生徒の保護者の方、元教員もいらっしゃいました。おかげさまで見事完売しました。ありがとうございました。

開店前の様子。

OBが購入してくれました。